СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОДОМА ИЗ ДЕРЕВА
Строительство загородных домов и бань
под ключ в "РусьЭкоСтрой"
+7 (499) 643-55-08
info@rus-ecostroy.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Двойной брус

Технология «Двойной брус» была разработана в Финляндии более 20 лет назад. На сегодняшний день она активно применяется для строительства частных домов, коттеджей, бань в европейских странах. В России данная технология начала использоваться несколько лет назад. Сегодня ряд российских строительных компаний специализируются на производстве домов из двойного бруса, которые пользуются повышенным спросом.

Особенности производства домокомплектов из двойного бруса

Основной строительный материал – это двойной брус. Он представляет собой полноценную конструкцию, которая состоит из сухих профилированных досок. Они собираются по принципу крестообразного соединения на углах. Часто двойной брус сравнивают с утепленным клееным брусом. Но между этими двумя технологиями существует ряд отличий.

Во-первых, при производстве домов из двойного бруса не используются клеевые составы. Вместо него пустое пространство между профилированными досками заполняют специальным утеплителем, который обладает отличными эксплуатационными параметрами. Как правило, применяется Эковата, которая отличается пожароустойчивостью и долговечным сроком службы.

Во-вторых, дома из двойного бруса не дают усадки, а также возводятся в короткие сроки и считаются одним из самых бюджетных вариантов. Дома, возведенные с использованием данной технологии, имеют повышенные теплоизоляционные параметры, а благодаря наличию утеплителя обеспечивается энергоэффективность строения.

Новизна и особенности технологии «Двойной брус»

Инженеры из Финляндии смогли разработать инновационную технологию, которая позволяет строить дома с минимальными финансовыми вложениями. Дома, построенные по данной технологии, не требуют отделки. Связано это с тем, что поверхность профилированных досок образует уникальный и эстетичный рисунок.

Возведение стен домов осуществляется без использования крепления нагелями, так как доски соединяются между собой специальным гребенчатым профилем шипа в паз. Кроме эстетической стороны и отсутствия вложений на отделку фасада, внутренней стороны данная технология позволяет производить сборку дома быстро и просто, так как все конструктивные детали комплекта готовы на 100%.

Изготовление деталей домокомплекта производится на специальном заводском оборудовании. Основной процесс производства заключается в машинной обработке дерева. Профилированные доски подвергаются сушке, благодаря чему исключается усадка дома, появление трещин и других деформаций.

Возведение дома по данной технологии начинается с установки массивных стен. Далее укладывается двойной пол из бруса, а в стены врезаются перекрытия. Делается это для того, чтобы обеспечить прочность и надежность конструкции. Утеплять дом самостоятельно не нужно, так как между брусьями уже есть утеплитель. Места перекрытий необходимо накрыть пароизоляционным материалом или пленкой. После этого приступают к установке стропильной системы и монтажу кровли.

Какие материалы используются в строительстве домов по технологии «Двойной брус»?

Производство домов из двойного бруса – это сложный процесс, сопряженный множеством нюансов и особенностей. Технология предполагает использование стенового бруса с влажностью, не превышающей значения 12-14%. Если при возведении дома будет использоваться брус, не соответствующий нормам, то это может привести к появлению трещин, горизонтальных щелей в местах соединения венцов бруса и большой усадки.

Профилированные доски должны иметь ровную, гладкую лицевую поверхность. Если они поражены грибком, то такие пиломатериалы для возведения дома не подходят. Правильные доски должны быть изготовлены из качественной древесины сорта А и В.

Производство материалов по технологии «Двойной брус» существенно отличается от способа изготовления привычного профилированного бруса. Главное отличие заключается в использовании специального оборудования. Для изготовления материала по технологии «Двойной брус» применяется автоматизированная чашкорезная линия.

Производственный цикл производства состоит из подачи заготовок, процесса сверления, чашконарезания, пазования под обсаду, раскроя, удаления мусора и обрезков, обозначения кодом и упаковки. Каждый этап производства проходит контроль, благодаря чему на выходе получается высококачественный материал, из которого можно возвести надежный, прочный дом.

Преимущества технологии «Двойной брус»

Технология «Двойной брус» имеет ряд неоспоримых, уникальных преимуществ, в числе которых:

  • скорость монтажных работ;
  • энергосбережение;
  • экологичность;
  • экономия на фасаде и отделке;
  • минимальная усадка дома (не более 3%);
  • небольшая стоимость.

Строить дома из двойного бруса можно в любое время года, так как отсутствуют «мокрые» процессы. Теплоизоляционный слой из Эковаты обеспечивает защиту дома от неблагоприятного внешнего воздействия: бури, пронизывающего ветра, осадков. Кроме того, Эковата является экологичным материалом, который изготовлен из целлюлозы. Ее содержание в утеплителе составляет 81%. В состав утеплителя входят специальные добавки, которые обеспечивают устойчивость к химическим веществам, в том числе к борной кислоте, антисептикам или антипиренам.

Укладка Эковаты осуществляется в сухом виде механизированным способом под давлением, благодаря чему плотность утеплителя после укладки составляет не меньше 60 кг/м3. Высокая плотность предотвращает усадку материала с течением времени. Использование Эковаты позволяет снизить затраты на отопление дома.

Технология «Двойной брус» - это не только выгодно, но и экологично. Наверное, нет ни одного человека, который бы хотел жить в доме, изготовленном из натурального дерева. Теперь такая возможность есть у всех. Экологичная технология обеспечивает хорошую воздухопроницаемость и меньшую теплопроводность, что позволяет создать в помещении оптимальный, здоровый климат. Герметичное соединение стеновых конструкций с помощью пазов исключает использование токсичных и опасных для здоровья клеевых составов.

 Двойной брус, цена которого существенно ниже стоимости других строительных материалов, обладает точной геометрией и не требует дополнительной обработки в виде шлифовки, отделки, выравнивания. Если сравнивать стоимость дома, построенного по технологии «Двойной брус», с домом из клееного бруса, то она ниже более чем в 3 раза. Экономичность возведения домов из двойного бруса уже проверили тысячи российских семей. Такой дом можно построить в любой климатической зоне России.

Более того, строительство дома из двойного бруса исключает затраты на ленточный фундамент, а также фундамент из монолитных плит. Благодаря легкой конструкции возможно использование свайно-винтового фундамента, расходы на который в несколько раз ниже по сравнению с другими типами фундаментов.

Стены дома, построенного из двойного бруса, не нуждаются в дополнительной отделке. Единственное, что необходимо сделать, это обработать фасад дома специальной пропиткой. Также владельцы могут покрасить дом в любой цвет, исходя из собственных предпочтений.

Несмотря на обширный список преимуществ, технология «Двойной брус» имеет и несколько недостатков, которые заключаются в высоких трудозатратах при изготовлении стеновых конструкций и низкой апробации. Для изготовления элементов строения, необходимо использование квалифицированных специалистов и специализированного оборудования. Также дома из двойного бруса начали возводиться в нашей стране недавно, из-за чего многие люди не могут представить, как выглядит такой дом и в чем его достоинства.  

Дома из двойного бруса: цена

Цены на возведение домов по технологии «Двойной брус» определяется сечением выбранного бруса и толщиной утеплителя. Кроме того, цена строительства дома зависит от количества этажей, квадратуры строения. Следует отметить, что данная технология отлично подходит для возведения коттеджей с 2-3 этажами.

Наибольшей популярностью пользуются двухэтажные дома и одноэтажные дома с мансардой. Дом может быть дополнен верандой, летней кухней и другими помещениями. Толщина стены может варьироваться в диапазоне 138-340 мм в зависимости от пожеланий покупателя. Данная технология может использоваться при строительстве бань, гаражей, хозблока.