СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОДОМА ИЗ ДЕРЕВА
Строительство загородных домов и бань
под ключ в "РусьЭкоСтрой"
+7 (499) 643-55-08
info@rus-ecostroy.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Экодом. Каркасная технология и её стоимость.

   Экодом в наше время очень модно произносить, но очень трудно дать четкое определение такому понятию. Что только не возникает в нашем воображении при слове экодом! И купольные дома, и саманные мазанки, землянки и лисьи норы, плетеные «коконы» на ветвях дерева, дома с зеленой кровлей или просто любые здания с солнечными батареями на крыше!  

    Все они имеют право называться экодомом, однако им должны быть свойственны такие принципы, как:

Энергоэффективность. Хорошо если это пассивный дом. Если же дом энергозатратен, он - не «эко». В средней полосе нашей страны можно ориентироваться на максимальный показатель 100 кВт час/кв.м. за сезон. Все, что больше – уже рядовые неэнергоэффективные дома.

Малоэтажность. Экодом не должен сильно нарушать естественный рисунок ландшафта. И чем меньше этажей, тем менее дом затратен в обслуживании. Здесь мы вспоминаем о первом принципе.

Безопасность в эксплуатации (как минимальное условие). Полезность пребывания в нем – это уже серьезное требование. Данный принцип может выполняться только при грамотном подходе к выбору строительных материалов. Они не должны содержать в составе вредные вещества, не должны выделять при температурном воздействии токсичные газы (фенолформальдегиды и пр.).

Оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Речь идет в больше степени о фундаменте. Малоэтажность экодома обуславливает «легкий» фундамент, без большой заглубления в почву, без применения бетонных составляющих. Металлический свайный фундамент – это самая «тяжелая артиллерия». А лучше лиственничные столбы, которые со временем становятся только прочнее. Хорошая замена металлу!

С придомовым земельным участком (экодом не может быть изолирован от природы, он функционирует только благодаря взаимодействию с ней).

   Итак, выходит, что дом любой технологии может считаться «ЭКО». Осталось только соблюсти все вышеперечисленные условия. Обычный каркасный дом тоже может быть экодомом.

Каркасный экодом

   Считается, что экодома легче переносят природные катаклизмы, и вообще любые капризы природы. В них прохладно летом, тепло зимой. В экодомах всегда легко дышится и улучшается самочувствие. Почему?

   Если это действительно экодом, значит он выполнен из безопасных природных материалов. Говоря о природности материала, мы подразумеваем то, что он изготовлен таким образом, что природные свойства сырья (дерева, глины, соломы) не нарушены. Например, в мягких плитах ДВП волокна дерева сохраняют свойства принимать и отдавать влагу в зависимости от влажности среды, т.е. плиты «дышат».

Что учитывать при строительстве экодома-каркасника?

     Главное, это конечно состав строительных материалов. Разберем экодом по элементам:

1.Фундамент – металл, лиственница, дуб

2.Несущие элементы каркаса – дерево, фибролитовые плиты, гипсо-стружечные плиты, гипсоволокнистые листы.

3.Теплоизоляция (утеплитель). Целлюлозный наполнитель (эковата), льняные, конопляные, джутовые, шерстяные натуральные утеплители. Торфяные или соломенные блоки.

4.Внутренняя/внешняя отделка. Штукатурка из натуральных составляющих (глиняная, например), экологичные декоративные плиты без добавления синтетических фенольных смол. Стекломагниевые листы.

5.Кровля. Керамическая или цементно-песчаная черепица, камыш, солома.

    Это далеко не полный список экологичных материалов, которые могут быть использованы в строительстве экодома. Все материалы сертифицированы и не уступают традиционным «искусственным» в плане устойчивости к пожарам и грызунам. В эковате мыши не водятся вообще, а в минеральной вате чувствуют себя прекрасно. Плиты ГСП негорючи, а стекломагниевые листы препятствуют распространению огня.

Экодом-каркас. Дорого?

     Стереотип о дороговизне экодомов еще существует у достаточного количества людей. Сколько же стоит экодом?

     Все зависит от вашего выбора. Если вы выбираете элитный утеплитель немецкого качества их конопли, цена одна. Если вы желаете создать теплоизоляцию из соломенных блоков, то цена будет совсем другой. Солома, как известно, лучший утеплитель вообще. Обратите внимание, если часто проезжаете по трассам мимо скошенных полей: часто солома лежит в блоках вообще не убранная с полей. Разумеется, соломенные блоки должны быть специально обработаны (например, просыпаны известью), чтобы противостоять грызунам.

   Но есть и такие материалы, которые при одинаковой цене, отличаются показателями экологичности. Квадратный метр мягкой ДВП Isoplaat стоит ровно столько же, сколько и квадратный метр ДВП с фенольными смолами.

   К слову, стоимость фундамента в случае экодома не является самым затратным этапом строительства! Еще раз повторим, стоимость экодома вы планируете сами, делая выбор в сторону того или иного строительного материала.