СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОДОМА ИЗ ДЕРЕВА
Строительство загородных домов и бань
под ключ в "РусьЭкоСтрой"
+7 (499) 643-55-08
info@rus-ecostroy.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Эковата. Теплоизоляция из вторичного сырья.

Эковата - целлюлозный утеплитель

       Вы собирали в детстве макулатуру? Сможете ли теперь поверить в то, что весь цикл её обработки занимает не более пяти минут?

       А на выходе мы получаем продукт, который давно пользуется популярностью в качестве теплоизоляционного материала. Эковата – это целлюлозный утеплитель светло-серого цвета. Его кстати, можно получить не только из старых газет, но и из переработанной соломы. Состав эковаты – это тонкое целлюлозное волокно плюс добавки борной кислоты и буры. Добавки обеспечивают негорючесть материала, они безвредны для человека, так как не летучи и не выделяют вредных веществ. Соли бора, используемые в качестве антисептика, также отпугивают грызунов и насекомых. Благодаря борным добавкам, целлюлозный утеплитель не гниет. А наличие в составе древесных волокон соединения лигнина обеспечивает эковате приятный ванильный аромат старых книг, как в библиотеке.

       Трудно представить, но первое производство эковаты было открыто почти 80 лет назад! В 1930- гг в Германии был построен первый каркасный дом, утепленный эковатой. С тех пор популярность экологичного целлюлозного утеплителя только растет. Все развитые страны мира с большим успехом применяют её при строительстве. В здании аэропорта Парижа была использована эковата. А в Финляндии доля эковаты на рынке строительства загородного жилья составлят 70 процентов! На территории нашей страны активно действуют десять крупных производств эковаты.

Достоинства эковаты в качестве утеплителя.

 

  • Эковата имеет хороший коэффициент теплопроводности от 0,0367 до 0,041 Вт/мК. В этом она не ни уступает минеральной вате, ни любым натуральным изоляционным материалам. Покрытие эковатой в 15 см равнозначно: 46 см вспененного бетона, 50 см дерева, 146 см кладки кирпича.
  • Эковата не поддерживает горение. Класс ее горючести Г2. При пожаре она только тлеет, а после прекращения воздействия огня эковата сразу затухает. В процессе тления не высвобождаются вредные летучие вещества.
  • Эковата гиппоаллергенна. Она полностью безопасна для человека. Это органический материал, который не вызывает аллергических реакций организма. Такой утеплитель можно смело назвать натуральным, ведь бумага - это переработанная древесина.
  • Эковата «дышит». Целлюлозные волокна свободно пропускают влагу. Природные свойства древесины обеспечивают «подстройку» эковаты к относительной влажности окружающего воздуха. К слову, содержание влаги в эковате никак не влияет на ее теплоизоляционные свойства. Это обозначает отсутствие необходимости использования влагоизоляционных пленок, ведь они только помешают стенам «дышать».
  • Эковата не является средой обитания грызунов, насекомых. Она не гниет и не стареет. Это обеспечивает высокий показатель долговечности. Он составляет не менее 50 лет.
  • Эковата выгодна экономически. За счет ее рыхлой консистенции она может быть использована до «последней крошки». Никаких отходов при монтаже, вы экономите свои средства!
  • Эковата - хороший звукоизолятор. Трудно найти более подходящий экологичный поглотитель звука. Обычный слой изоляции в 10-15 см уменьшит уровень шума в 6 раз! Это оказывается возможным благодаря бесшовной технологии утепления. Эковата «задувается» в стены и мельчайшие частицы налипают друг на друга, не создавая щелей.

 

Эковата. Особенности монтажа.

     Существует 2 способа монтажа: ручной и механизированный. Механизированный требует наличие специального оборудования и средств защиты. Обращение к специалистам неизбежно, но экономически оправданно. Время монтажа сокращается в несколько раз, а качественные показатели утеплителя только возрастают. В этом случае эковата «выдувается» на стену из шланга специальной напорной установки. Кстати, стена может быть уже закрыта внутренней облицовкой, тогда организуется отверстие для шланга, которое потом закрывается. Такой монтаж может быть «сухой» и «мокрый». Если монтаж был организован с использованием воды, то эковате нужен будет срок усадки, который составляет обычно 2-3 дня.

     Ручной способ монтажа менее популярен и может быть обоснован только в случае малой площади утепления. В этом случае эковата вручную засыпается в полости стены. Такой способ обеспечивает менее качественную засыпку материала, но позволяет сэкономить на вызове специалистов.