СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОДОМА ИЗ ДЕРЕВА
Строительство загородных домов и бань
под ключ в "РусьЭкоСтрой"
+7 (499) 643-55-08
info@rus-ecostroy.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Мифы о каркасных домах

Компания РусьЭкоСтрой постарается развеять некоторые мифы о каркасном домостроении.

 

1.    Каркасные дома непрочные.

Это один из самых распространенных мифов о каркасниках. Действительно, по сравнению с цельной кирпичной стеной толщиной в несколько кирпичей конструкция из деревянных стоек и балок выглядит куда менее фундаментальной и прочной. Прочность кирпичных и железобетонных домов на порядок больше дерева, чем потенциальное воздействие на дом со стороны природных или других воздействий. Ведь эта прочность достигается за счет огромных затрат материала и труда, которые Вы по сути оплачиваете только за психологическое ощущение фундаментальности. Огромное преимущество каркасных домов в том, что они прочны ровно настолько, насколько это нужно для соблюдения всех требований по безопасной эксплуатации дома. 

Современный каркасный дом это высокотехнологичное здание, которое проектируется с учетом всех возможных нагрузок на конструкцию, которые рассчитываются по специальным алгоритмам и выражаются в итоге в чертежи конструкции дома, сечения балок и стоек, пролеты перекрытий и т.д. Поэтому и платите Вы ровно за ту прочность, которая достаточна для абсолютно безопасной эксплуатации дома на протяжении всего срока его эксплуатации. Не больше. Многие европейцы и американцы уже давно оценили преимущества такого подхода и процент каркасных домов среди всего рынка индивидуального строительства там достаточно высокий.

Кстати, каркасная технология не ограничивает в создании любого внешнего и внутреннего образа вашего дома. Можно обложить дом  фасадом из, например, декоративного отделочного кирпича и получить элитный коттедж, про который никто и никогда не подумает, что стены дома выполнены по каркасной технологии.

2.    Каркасные дома холодные.

Это второй по популярности миф. И надо сказать он появился не на пустом месте. Каркасный дом потенциально очень теплый, но огромное значение имеет качество выполненных  работ по утеплению.  Штутгартский институт строительной физики (Das Institut für Bauphysik in Stutt-gart) исследовал изолированную конструкцию размером 1 x 1 м с толщиной изоляционного слоя в 14 см.  При исполнении конструкции без зазоров и с непрерывной оболочкой расчетный коэффициент теплопотерь составил 0,30 Вт/м²K. При наличии  в оболочке конструкции зазора шириной  всего лишь в 1 мм, коэффициент теплопотерь ухудшился до 1,44 Вт/м²K. То есть немного неточно с щелью положенный утеплитель и теплопотери дома легко возрастают в 5 раз. Добавим сюда то, что также хорошо должна быть положена ветрозащитная и пароограничительная мембрана и сумма ошибок легко может сделать дом буквально продуваемым насквозь. Человеческий фактор к сожалению никто не отменял. Что мы делаем, чтобы снизить фактор потенциальной ошибки до абсолютного минимума:

  • Панели наших домов собираются в заводских условиях и точность их очень велика, а это гарантирует сборку дома с минимальными  зазорами.
  • Мы традиционно используем в качестве  утеплителя эковату. Это целлюлозный  утеплитель, который задувается в стену специальным оборудованием и заполняет все полости, неровности и щели которые могли возникнуть при сборки конструкции.  Разница с рулонными или матными утеплителями значительная, знаем даже по своим домам.
  • Конструкция дома продумана так, что эковата обтекает каркас дома со внешней стороны, что перебивает все потенциальные мостики холода.
  • В качестве ветрозащиты мы не используем мембраны, которые могут легко порваться, повредится, расклеится стык (при монтаже или со временем) , образовав щель для ветра. Мы используем мягкие древесно-волокнисты плиты, которые дают гораздо более качественный слой ветрозащиты и качественный монтаж которых гораздо проще действительного качественно монтажа мембраны.
  • Мы внимательно относимся к герметичности пароограничительной мембраны дома. Мы используем «дышащую» финскую крафт-бумагу, которая также монтируется на панели дома в заводских условиях, создавая при сборке дома цельное полотно без щелей и зазоров.

3.    Деревянные здания – устарели, не хочется жить в избе.

Деревянные дома действительно достаточно старинное изобретение. Но деревянный дом так же эволюционирует, как и все другие сферы нашей жизни. Это подтверждает тот факт что в развитых странах большая часть жителей предпочитает жить именно в деревянных домах. И для этого есть причины:

  • Дерево самый экологичный материал.  В нем легко дышится. И эти относится не только к брусовым и рубленным домам. Наши каркасы это почти полностью дерево в разных степенях ее переработки : каркас – деревянные  стойки и балки, утеплитель – целюлоза (мелкие древесные волокна),  обшивочные панели  также древесно-волокничтые материалы. При этом вы можете оттделать дом тоже деревом – вагонка, блокхаус, планкен, но и любым другим понравившимся материалом – гипсократоном, аквапанелями с различными штукатурками, облицовочным кирпичем  ит.д. Никаких ограничений как по внутренней так и по внешней оттделке.
  • Деревянный, а особенно каркасный дом экономически выгоден.  Причем это относитя и к строительству и к содержанию дома. Затраты на отопление качественно построенного каркасного дома очень невысоки вплоть до создания так называемого пассивного дома, который не требует или почти не требует отопления.
  • Каркасное строительство позволяет создавать практически любые архитектурные конструкции и изыски. Форма дома, крыши, пристроек может быть от традиционной до причудливой.  Реализация любых архитектурных идей.

4.    Строите быстро – значит некачественно.

Опять же у этого мифа есть свои причины. При традиционной технологии строительства это действительно часто оказывается правдой. Но идея предпроизводства элементов дома в заводских условиях несколько меняет приоритеты. При отлаженной технологии изготовления, в удобных условиях, когда весь необходимы инструмент под рукой а многие операции выполняет техника дом можно изготовить за считанные дни. При этом качество будет выше, чем при возведении дома на стройплощадке, где множество побочных факторов включаются в рабочий процесс, начиная от непогоды и заканчивая чисто бытовыми вопросами.

В наше время даже крупные небоскребы строятся очень быстро, при этом их качество не вызывает ни у кого сомнений. А принципы при их строительстве те же – изготовление крупных блоков здания на заводе с последующем относительно быстрым монтажом на объекте.