СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОДОМА ИЗ ДЕРЕВА
Строительство загородных домов и бань
под ключ в "РусьЭкоСтрой"
+7 (499) 643-55-08
info@rus-ecostroy.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Плитные материалы в строительстве каркасного дома

 

 

Строительные плиты. Немного истории

      На протяжении всей истории человек использует различные материалы при строительстве. Чем ближе к современности, тем более практичен становится человек, тем более удобен в монтаже и обработке становится строительный материал.

      Еще с глубокой древности нам известна каркасная технология возведения домов. Каркасы заполнялись смесью глины или любым рыхлым материалом, даже битым кирпичом. Облицовка стен представляла собой нанасенную на них штукатурку различных цветов и украшения в стиле определенного века с поправкой на расположение дома в определенной стране.

      Сегодня облицовочных материалов огромное количество на строительном рынке. Хорошей заменой штукатурки выступают различные плитные материалы. Они обеспечивают идеально ровную поверхность стен, упрощают процесс облицовки, позволяя экономить время на строительство. Строительные плитные материалы также обладают достаточной прочностью, чтобы брать на себя и несущую функцию здания. Они могут входить в основной состав стены, придавая каркасу дополнительную жесткость и прочность. Если проект представляет собой быстровозводимый каркасно-щитовой дом, то такие плиты просто незаменимы в изготовлении строительных панелей. Строительные панели из плитных материалов представляют в таком случае минимальный функциональный модуль объекта.

Технологии изготовления плитных материалов

      Плиты традиционно изготавливались путем склеивания нескольких слоев деревянного шпона. Затем, научились измельчать шпон до стружки, а позже и вовсе до мелких древесных волокон. В состав стали добавлять специальные вяжущие вещества, которые обеспечивали прочность при застывании. Такие «слоистые» плиты известны нам до сих пор.

      Другой путь изготовления строительных плит – из гипса. Добытый минерал высушивается и измельчается, затем к нему добавляют химические добавки для придания прочностных характеристик. Позже в состав начали включать древесные волокна и стружку, улучшая физические свойства плиты (прочность, паропроницаемость и пр.).

      Ближе к современности стал более популярен цемент, получаемый из минералов осадочного происхождения (известняков). За счет высокого показателя прочности и хорошей плотности цемента, плиты становятся более надежными и тяжелыми на вес. А добавление все той же древесной стружки или древесного волокна придает свойство паропроницаемости и позволяет сэкономить на цементе, тем самым удешевив стоимость строительной плиты.

      Новшеством в строительной сфере можно считать плиты на основе магнезиального вяжущего. В мире не так много производителей таких плит, в России не более 4 таких заводов. В составе плит: магнезит каустический, хлорид магния, вспученный перлит плюс стеклоткань для армирования.

Основные виды плитных материалов, предложенных производителями

      Фанера. Традиционный материал. Еще в древнем Египте делали из досок. Может быть хвойная (более декоративная) или березовая. Сегодня в России, это как правило, березовая фанера. В США популярна фанера из вишневого дерева. Нечетное количество слоев шпона, склеенных в таком порядке, что каждый слой перпендикулярен предыдущему. Бывает продольной и поперечной, в зависимости от направления волокон с лицевой стороны. Может быть ламинированной, тогда влагостойкие характеристики улучшаются. По данным характеристикам различают 2 вида: ФК (влагостойкая) и ФСФ (повышенной влагостойкости).

      По внешнему виду делится на несколько классов в зависимости от количества сучков (Е, I, II, III, IV).

      Долговечная, коэффициент сопротивления равен коэффициенту сопротивления самого дерева.

      ОСП (OSB) – стружечная ориентированная плита. Добавляют смолы, синтетический воск и борную кислоту. В России распространения осиновая OSB. Может быть лакированная, ламинированная или шпунтованная( с обработанным торцами). Водостойкий негорючий материал. Легкие и надежные в строительном смысле плиты. Но имеют низкий показатель паропроницаемости и выделяют вредные токсичные вещества, которыми пропитаны плиты. Достаточно дешевые и доступные.

      ДСП – композиционный материал (на срезе четко прослеживает граница слоев). Применялась в 40-х годах для создания временной мебели в Америке для бежавших жителей. Производится путем горячего прессования стружки и специальных клеющих добавок. Содержит специфические смолы - формальдегиды. Мутагенный и канцерогенный яд. Он накапливается в организме. Приводит к наследственным заболеваниям, разрушает имунную систему. Увеличивает вероятность заболевания раком. Е3 – более 30% формальдегидов. Е2 – нельзя делать детскую мебель. Е1 – содержание менее 10 мг в 100 г сухой плиты.

      Обычно трехслойный. Внешние из мелкой, наружные – крупная стружка. Покрытие может быть ламинированным. Достаточно стабилен, в жаре и холоде. Боится влаги. Крайне недолговечный – 10 лет службы. Достаточно рыхлый, коэффициент сопротивления выдергивания шурупа низкий.

      ДВП (часто не совсем корректно называемый оргалитом) – древесно- волокнистые плиты. Аналог ДСП, но структура более мелкая, стружка перемолота до волокон. Эти волокна получают путем пропарки и размола древесного сырья. Сырьем может послужит щепа и костра. Коэффициент сопротивления тоже достаточно низкий.

      МДВП – мягкая древесно-волокнистая плита. Имеет также микроволокнистую структуру. Волокна хвойных деревьев скрепляются за счет выделяемой ими натуральной смолы. За счет этого плиты получаются мягкие, безопасные, дышащие. МДВП листы легкие, но менее плотные и прочные, чем обычные плиты ДВП. Экологичны в производстве, эксплуатации и утилизации.

      Гипоскартон (ГКЛ, гажа). Давно заменил штукатурку. Гипс сушится, к нему добавляют крахмал и органические ПАВ. Шлам заливают между двумя слоями картона. Водостойкий (ГКЛВ) и огнеоупорный (ГКЛО) – это два специально выпускаемых вида ГКЛ. Как правило, сегодня гиспокартон используется для организации многоуровневых потолков. В использовании стен, для которых важен хороший показатель прочности, более подходят следующие материалы.

      ГВЛ – гипсо-волокнистый лист. Можно сказать, что это «усовершенствованные» ГКЛ. ГВЛ превосходят все физические характеристики ГКЛ, обладают повышенной прочностью и более высоким показателем звукоизоляции, благодаря добавлению древесных волокон. Не имеют картонного покрытия, за счет этого плиты ГВЛ менее горючи. Разумеется, они более дорогие.

      ГСП. Гипс и древесина измельчаются, прессуются, сушатся, нарезаются на плиты. Не горит (группа горючести Г1). Предел огнестойкости не менее 121 минуты. Достаточно прочная, 12 мм плита выдерживает более 170 кг нагрузки. Обладает целым рядом преимуществ по сравнению с ГКЛ и ГВЛ, за счет добавления в состав стружки, а не мелких древесных волокон.

      Цементные панели («аквапанель»). В составе только затвердевший формованный цемент. Плиты выполнены в легкой бетонной панельной технике. Для всех видов наружных работ. Построение различных видов стен. Просты в обработке, легко режутся. После монтажа необходима шпаклевка организованных пазов между плитами. Менее прочные и долговечные, чем следующие материалы.

      ЦСП – цементно-стружечная плиты. В составе: портландцемент, древесная стружка и химические добавки. Хороший показатель сопротивления к продольной нагрузке, чего не скажешь о прочности на изгиб – материал может ломаться. Обычно используется для усиления стен каркаса. Сам по себе очень плотный и прочный, в связи с этим очень тяжелый. Долговечный, водостойкий, устойчивый к гниению. Стены из ЦСП «дышат» - то есть способны пропускать сквозь себя пары влаги.

      Фибролитовые плиты - это экологичные, пожаробезопасные материалы (группа горючести Г1), не содержащие опасных для здоровья человека веществ. Появились около 100 лет назад. Эти плиты состоят из древесной шерсти (60%) и портландцемента M500(40%) с добавлением натурального минерализатора – раствора силиката натрия низкой концентрации. Древесную шерсть получают на специальных станках, которые превращают древесное волокно в длинную узкую ленту. Срок фибролитовых плит превышает 100 лет. Они легки в обработке. Очень прочные и плотные, за счет добавления в них цемента. Шероховатая поверхность удобна при штукатурке, которая требуется для защиты от возникновения грибков плесени.

      Стекло-магнезитовые листы (СМЛ, магнелит, доломито-волокнистый лист). Обычно используют как замена гипсокартона. СМЛ имеет хороший показатель теплопроводности, он крепче и легче гипоскартона. К тому же эластичный, т.е. не ломается при изгибах. А значит подходит для скругленных элементов. Относится к классу негорючих материалов. Не оказывает никакого негативного влияния. Хорошо обрабатывается механическим и ручным инструментом, при этом не крошится и не дает трещин. Надежно держит навесные элементы. СМЛ имеет высокую влагостойкость, не деформируется даже при нахождении в воде свыше 50 часов. За счет идеально ровной поверхности СМЛ, появляется возможность отказаться от обработок, пропиток и грунтовок, можно сразу приступать к отделочным работам. СМЛ не содержит асбеста и токсичных фенолов. Стекло-магниевые листы применяются в ширкой строительной сфере. К слову, 80% сооружений Пекинской Олимпиады построены с использованием СМЛ.