СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОДОМА ИЗ ДЕРЕВА
Строительство загородных домов и бань
под ключ в "РусьЭкоСтрой"
+7 (499) 643-55-08
info@rus-ecostroy.ru
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Технология "Абролитовые блоки"

Арболитовые блоки

 

Вместо традиционных стеновых материалов могут использоваться арболитовые блоки из древесной щепы и портландного цемента. Они разрешены для малоэтажной застройки, ограниченной 3 этажами с мансардой, а при использовании железобетонных перекрытий и мауэрлата необъожим залить монолитный армопояс минимум 25 см высоты.

На арболитовые блоки цена чуть выше, чем у бетонов с классическим наполнителем (шлакоблок, керамзитный, опилкобетон, пенно- и газобетон). Зато стены получаются теплыми. С учетом расхода теплоизоляционного материала все прочие стеновые материалы имеют высокий бюджет строительства.

Блок арболитовый

Характеристики арболита

Материал был сертифицирован еще в СССР в 60 годы, но не нашел в то время массового распространения, хотя здания из него эксплуатируются до сих пор. В настоящий момент, в связи с популяризацией экологичных технологий и материалов арболит стал востребованным у индивидуальных застройщиков благодаря эксплуатационным характеристикам:

  • прочность – изгиба 1 МПа, сжатия 0,7 – 3,5 МПа

  • теплопроводность – в среднем 1 единица

  • плотность – 500 – 850 кг/м3

  • шумоизоляция – 0,2 – 0,6 единиц

  • водополощение – 50 – 80%

  • огнестойкость – 1 час

  • усадка 0,5%

  • морозостойкость – соответствует F25 – F50

Для кладки несущих стен необходимо купить арболитовые блоки средней плотности 500 – 650 кг/м3 максимум. При увеличении этой характеристики повышается теплопроводность, придется использовать дополнительное утепление.

Как и все бетоны, арболит необходимо защитить от намокания и выветривания. Для этого применяются системы мокрых и вентилируемых фасадов, облицовочный кирпич, искусственный или природный камень.

Технология изготовления арболитового блока

В отличие от прочих бетонов самостоятельное производство этого конструкционного материала невозможно по ряду причин:

  • отсутствие оборудования для сортировки опилок и щепы

  • в розничных магазинах невозможно купить химические реактивы, нейтрализующие сахар, содержащийся в древесине

Промышленное производство арболитовых блоков позволяет полностью исключить процессы брожения, которые начинаются при взаимодействии древесного сахара с цементным камнем. Структура получается мелкопористой и однородной, достигается проектная прочность и снижается теплопроводность конструкционного материала.

Ингибиторами для данного процесса являются кальция хлорид и алюминия сульфат. Единственной альтернативой обойтись без этих реактивов является 4 месячная сушка в проветриваемом складе отходов древесного производства. Однако это экономически не выгодно для домашнего мастера, решившего сделать арболитовые блоки своими руками из прочего доступного сырья.

В цехах крупных компаний используется технология:

  • органический заполнитель (щепа, опилки и стружка) дробятся до необходимой фракции

  • полученная масса смешивается с цементом, погружается в известковое молочко для нейтрализации сахара на три часа

  • жидкая фракция отделяется на грохоте, наполнитель откидывается и смешивается при необходимости со свежей водой

  • затем формирутся сырье для блоков в пропорции 4/3/3, где первая цифра – вода, вторая и третья – равные доли наполнителя и цемента

  • в бетономешалке-центрифуге разбиваются комки до получения рассыпчатой смеси, которая в сжатом кулаке сохраняет форму без растекания

  • для формовки используют опалубку стандартных или индивидуальных размеров, внутри которой арболит высыхает в естественных условиях без термообработки

В результате блоки обладают высокой обрабатываемостью ручным и электроинструментом, надежно удерживают метизы и элементы крепежа. Обладают высокой адгезией с раствором, на котором производится кладка.

Ввиду небольшой усадки запрещено жестко связывать кирпичную облицовку с арболитовыми несущими стенами. Вместо сварных сеток применяют стеклопластиковые анкеры или стальные скобы.

Отличия арболита от других древесно-цементных материалов

Основными конкурентами материала традиционно являются: опилкобетон, шлако-, пенно, газо, керамзитобетонные блоки. Основными отличиями арболита от этих стеновых материалов являются:

  • низкая плотность – снижается прочность, зато возрастают теплоизоляционные свойства

  • обрабатываемость – не уступает пенно- и газобетону

  • пластичность – это единственный стеновой камень, не раскалывающийся при перевозке и складировании

Поэтому дом из арболитовых блоков имеет лучшую перевязку швов горизонтальных и вертикальных. Каменщикам не нужно забутовывать осколки в середину стены, так как их попросту нет. Например, керамзитный блок нужно утеплять, пенобетон растрескивается из-за внутренних напряжений. Газобетон запрещен для строительства цоколя, шлакоблок тяжелее арболита.

В отличие от опилкобетона дом из арболита получается теплым. В материал не добавляют песок, снижается плотность и теплопроводность. Внутренние стены надежно держат анкеры и саморезы, на которых подвешиваются шкафы и элементы декора.

Единственный недостаток – арболитовые дома требуют наружного декорирования, решается использованием облицовок, способных высококачественно сымитировать кирпичную кладку и оцилиндрованное бревно, брус и натуральный камень. На рынке стройматериалов это блоки из арболита – один из немногих вариантов, у которого не существует подделок и фальсификата, в отличие от пенобетона, производимого кустарным способом без сертификации.

Возведение коттеджа из арболита

С учетом дополнительного утепления стен из вышеуказанных конкурентных стеновых материалов, на дом из арболита цена получается чуть ниже. При этом экономится рабочее пространство участка и снижаются трудозатраты. Технология имеет вид:

фундамент – ввиду низких сборных нагрузок можно обойтись облегченными вариантами малозаглубленной или незаглубленной ленты, столбчатым и свайным ростверком

сопряжение с цоколем – обязательная гидроизоляция железобетона или металлического ростверка оклеечными или окрасочными материалами, несущие конструкции должны свисать наружу минимум на 5 см

стены – однослойные с перевязкой вертикальных швов на 10 см минимум или многослойные с облицовкой из керамического кирпича

перекрытия – укладываются исключительно на армопояс, залитый по периметру кладки на высоту 12 см

мауэрлат – крепится или вмуровывается в аналогичный предыдущему случаю армопояс из железобетона

Как и для большинства среднеформатных конструкционных материалов, проекты домов из арболита не нужно дорабатывать для снижения отходов кроя. При необходимости можно изменить толщину шва кладки или раскроить блок по высоте ножовкой.

Армопояс заливается только на тычковый ряд в щитовую съемную опалубку. Балки деревянных перекрытий могут опираться на пескобетон или цементно-песчаную стяжку. Пиломатериалы обрабатываются антипиренами и антисептиками либо комплексной защитой. Вместо стяжки можно применить один ряд керамического кирпича.

Ведется строительство дома из арболита быстрее, так как материал легкий. Однако заливка армопоясов и ожидание отвердевания бетона не дают в этом плане дополнительных преимуществ.

Для перегородок допускается применение материала плотностью 700 кг/м3, поскольку теплоизоляция здесь не нужна. В пределах 8 м длины перегородок армирование не обязательно. Запрещено щебенить верхний узел сопряжения этих конструкций с перекрытиями. Щель толщиной 1 – 2 см запенивается и обрабатывается герметиком.

Достоинства технологии

Заказывая дом из арболита под ключ, застройщик получает максимально возможные гарантии, качественную разводку коммуникаций и снижение эксплуатационного бюджета. В отопительных системах используется меньше регистров и экономится энергоноситель за счет снижения теплопотерь.

Построенные во времена СССР арболитовые дома имеют эксплуатационный ресурс 60 лет максимум. Поэтому реальный срок службы не известен даже производителям этого материала. Отсутствуют ограничения по архитектурному стилю, внутренним планировкам и конфигурации фасадов коттеджа.

С готовыми работами вы можете ознакомиться в галерее, при необходимости объекты можно посетить или связаться с их владельцами. Материал износостоек и пластичен, не горит и процесс горения не поддерживает. На стенах не размножается плесень и грибок, внутри них не заводятся грызуны.