Эковата — это продукт переработки бумажного вторсырья. На её изготовление идет только не мелованная и не глянцевая бумага, преимущественно газетная. Она и составляет основу будущего утеплителя. Её измельчают и смешивают с веществами, придающими материалу стойкость к воздействию огня и различных микроорганизмов.
Эковату монтируют преимущественно механизированным способом. Для это используют специальную выдувную машину с гибким шлангом. Утеплитель засыпают в бункер устройства (в нем могут быть лопасти для замешивания), а затем под давлением распыляют на поверхность через шланг. При желании утрамбовать утеплитель можно и руками, но производители не рекомендуют этого делать, исключение составляют небольшие участки.
Примерный состав эковаты:
- около 80% – целлюлозная основа;
- 7-10% – тетраборат натрия (бура), который выступает в качестве антипирена и добавки, отпугивающей насекомых и грызунов;
- 8-12% – борная кислота, антисептик, защищающий натуральную основу от появления в ней плесени и патогенных бактерий.
Технические характеристики эковаты:
- Плотность укладки, кг/м 3: 30–70;
- Коэффициент теплопроводности, Вт/м·К: 0,036–0,045;
- Коэффициент паропроницаемости, мг / (м·ч·Па): 0,3;
- Сорбционное увлажнение за 72 часа: 16%;
- Морозостойкость, лет: 80;
- Значение pH: 7,8–8,3;
- Группа горючести: Г2;
- Группа воспламеняемости: В2;
- Дымообразующая способность: Д2.
Преимущества:
- невысокая стоимость;
- бактериостатичность;
- защита от грызунов и мышей;
- удобство нанесения;
- высокая воздухопроницаемость.
Два способа напыления эковаты
-
Сухой
Сухую вату вдувают в заранее подготовленные ниши в стенах. Например, при черновой облицовке из плит OSB в них проделывают небольшое отверстие, через которое задувают утеплитель внутрь. Затем его закрывают заглушкой, которую маскирует финишное покрытие;
-
Мокрый
В эковату предварительно вводят определенную концентрацию воды и клея. После взвесь слипшейся бумаги также выдувают специальной машиной. Этот способ применим как для работы внутри каркаса, так и на открытых поверхностях. Метод влажного распыления лучше герметизирует стены, но требует времени на высыхание в течение 24 часов или до тех пор, пока не будет достигнута влажность менее 25%.
Применение:
- скатные крыши;
- межкомнатные перегородки, включая мокрые зоны;
- пол и потолок;
- мансарды и другие труднодоступные места.
Плюсы и минусы эковаты
Плюсы эковаты:
- Бесшовное нанесение. Метод задувки предполагает, что утеплитель ложится ровным и непрерывным слоем. Это значит, что на поверхности не остаются небольшие стыки или зазоры (мостики холода), как при укладке утеплителя в плитах.
- Безопасность и экологичность. Не содержит в составе вредных веществ (например, борную кислоту используют в медицине). А вторичная переработка газет, бумаги, картона и другой полиграфии решает вопрос утилизации отходов и снижает загрязнение окружающей среды.
- Высокая плотность. В каркасе домов всегда есть углы и сложные места, куда тяжело своими руками вставить утеплитель. У эковаты этого недостатка нет, потому что под давлением она попадает во все скрытые места. Это значит, что монтировать утеплитель можно уже после разводки вентиляции и других коммуникаций.
- Хорошая теплопроводность. Целлюлоза состоит из бумаги, а бумага — из древесного волокна. Его ячеистая структура предотвращает утечку воздуха. Таким образом, изоляция из целлюлозы сохранит тепло зимой и прохладу летом. Коэффициент теплопроводности составляет 0,038–0,042 Вт/м·К, что сопоставимо с пенопластом или минватой.
- Высокая звукоизоляция. Эковата отличается хорошими показателями звуко- и шумоизоляции. Ее способность подавлять шумы определяет исходное сырье (древесина) и форма (сыпучий и легкий материал). Такая изоляция может поглощать 80% или более звука, с которым она вступает в контакт.
Минусы эковаты:
- Сложный монтаж. Несмотря на то что установка эковаты выглядит довольной простой — заложил утеплитель в машину и задул, — эта работа требует определенного мастерства. Например, для начала важно определить тип поверхности, особенности нанесения на нее и выдержать время сушки утеплителя при мокром способе. Конечно, при желании смонтировать эковату можно и самому, если приобрести или взять в аренду специальную технику, но результат может оказаться хуже.
- Пыльные работы. При сухом способе задувки образуется много пыли и мелкой взвеси в воздухе. Это может вызвать ощущение беспорядка и потребует дополнительной уборки. В редких случаях не исключена аллергическая реакция на целлюлозу.
- Оседание и сжатие. Эковата, как некоторые другие виды утеплителей, со временем может просесть. Это приведет к появлению ненужных полостей и скажется на рабочих характеристиках материала. Плюс в том, что в теории просевшие участки можно задуть заново, но для этого придется как-то добраться внутрь стены.
- Боится воды. Если лопнет водопроводная труба или протечет крыша, то целлюлозная изоляция впитает эту влагу. Чтобы просохнуть, эковате потребуется время, но сильное намокание в итоге приведет к ухудшению ее свойств.
Правила нанесения эковаты
Если укладка осуществляется самостоятельно, будет нелишним запомнить несколько несложных правил:
- Правильно рассчитать необходимое количество 15-ти килограммовых упаковок поможет онлайн-калькулятор, который можно найти на любом строительном сайте.
- При нанесении материала следует учитывать следующее: оптимальная толщина утеплителя для пола составляет 15-20 см, для наклонной кровли – 15-20 см, для перекрытий между этажами – 10-15 см, для утепления чердака – 20-30 см.
- Приобретать материал следует с запасом 10-15% на непредвиденные обстоятельства.
- Эксплуатационные свойства эковаты рассчитаны на утепление деревянных конструкций. В этом случае материал может наноситься на поверхность без какой бы то ни было изоляции. Если утепляется металлическая, бетонная или кирпичная поверхность, наличие изоляции обязательно. В противном случае в помещении может скапливаться конденсат.
- При утеплении высоких вертикальных плоскостей, во избежание усадки материала под собственным весом в каркасе следует предусмотреть поперечные разделительные перегородки.
- При теплоизоляции кровли нужно полностью исключить возможность образования конденсата с внутренней стороны кровельного настила.